Le choix du grossiste alimentaire doit être fait d’une manière réfléchie. Pour les clients, l’entreprise et ses fournisseurs sont sur le même banc de touche. Ainsi, lorsque vous faites un mauvais choix, cela est synonyme de perte pour votre enseigne. L’inverse est tout aussi vrai ! Un choix judicieux assure le succès de votre entreprise. Pour les restaurateurs, par exemple, la question se pose : quel grossiste alimentaire choisir ? Nous vous aidons à en faire le bon choix dans cet article.
Pourquoi choisir le bon grossiste alimentaire ?
Que vous soyez restaurateur d’entreprise ou scolaire, d’hospice ou de cuisine d’hôpital, vous avez des règles strictes auxquelles vous devez vous conformer. La façon dont vous allez faire vos courses conditionnera la consommation de vos clients. Un approvisionnement en aliments de qualité sera bien vu par la clientèle. Il s’agit d’un bon point pour votre image !
Le bon choix de votre fournisseur alimentaire vous permet de maîtriser le coût, la qualité ainsi que la quantité des produits à stocker. Il en est de même pour les délais de votre approvisionnement. Le grossiste alimentaire est un membre à part entière de votre chaîne logistique. Il représente également un allié incontournable sur lequel vous pouvez compter. Cette relation professionnelle est la base la satisfaction de votre clientèle.
Les critères de sélection d’un grossiste alimentaire reposent essentiellement sur vos besoins et attentes. Ces premiers vous aident à affiner vos recherches ou trier deux ou trois candidats en lice. Il est plus judicieux de les hiérarchiser en vue d’allier efficacité et précision dans votre quête du meilleur grossiste alimentaire.
Vous devez donc être pointilleux(se) au moment de faire votre choix. Le professionnel avec lequel vous allez vous engager doit être à la hauteur de vos exigences. Il devra répondre au plus près à vos demandes.
Une activité améliorée grâce à un grossiste alimentaire
La concurrence est rude, c’est un fait ! C’est la raison pour laquelle il faut se tourner vers un grossiste alimentaire professionnels. En choisissant cet expert, vous :
- vous assurez la traçabilité des produits qui atterrissent dans vos assiettes.
- disposez d’une carte qui est variée et riche. Elle fait le plein de produits saisonniers qui concilient saveur et fraîcheur. Un argument qui fonctionne pour votre clientèle.
- ne souffrez pas de retard de livraison et de manque. Ces facteurs vous limitent dans le nombre de couverts à servir.
- fournissez une aide et soutien aux producteurs français.
- avez des produits de qualité qui respectent les normes d’hygiène imposées. Vous réduisez aussi le risque de contamination pour vos clients. Votre réputation s’en portera mieux !
- maîtrisez les coûts, car les dépenses sont minutieusement contrôlées. Vous profitez d’un meilleur rapport qualité/prix.
- faites affaire avec un grossiste alimentaire de confiance et fiable. Cette option vous évite de refaire des recherches qui vous coûtent en temps et en argent.
En vous associant à un grossiste alimentaire, vous évitez les frais dissimulés. Il ne vous facturera pas ce type de coûts. Il peut même vous proposer des remises et des réductions en fonction de la durée de votre collaboration. Cela vous permet de faire des économies conséquentes. Les délais de paiement qu’il vous accorde peuvent concorder avec votre agenda de travail.
Quels sont les critères de sélection sur lesquels il faut s’appuyer ?
Pour pouvoir trouver le bon grossiste restauration, vous devez vous attarder sur certains critères. En premier lieu, soyez attentif(ve) sur les prix appliqués. Est-ce que ceux-ci sont compétitifs ? Si la réponse est oui, vous pouvez vous y lancer sans aucune hésitation. Ensuite, assurez-vous de la qualité des denrées et des prestations que le grossiste offre. Est-ce que les produits sont frais ? Est-ce que son service est complet ? Dans le cas où des retards répétitifs sont notés, il vaut mieux laisser tomber.
Vous devez aussi vérifier la disponibilité de votre prestataire et sa capacité à respecter les règlementations imposées. Est-ce qu’il dispose du matériel nécessaire pour les normes d’hygiène ou la chaîne du froid ? Le grossiste alimentaire doit également avoir les mêmes créneaux de livraison que votre rythme de travail.
Fournisseur local ou national ? Avant de prendre une décision, vous devez vous référer à la politique de votre entreprise. Si vous privilégiez le fait-maison ou encore les produits provenant de la production locale, il est préférable de vous fournir auprès d’un grossiste local. Ce dernier met en avant le côté écologique et c’est un plus considérable à ne pas négliger ! À l’inverse, un fournisseur national favorise une meilleure disponibilité des produits et livre directement sur site. Il est beaucoup plus intéressant en termes de prix. Il possède un vaste réseau de distribution et un grand choix de produits hauts en saveur et en couleur.
Le partenariat avec un grossiste alimentaire vous permet de bénéficier de nombreux avantages : écologique, financier, gain de temps et réputation. Il vous libère de vos tâches chronophages pour vous concentrer sur celles à réelle valeur ajoutée.